Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Latihan Soal PPPK Online - Kemampuan Pedagogik Guru Tentang Karakteristik Peserta Didik

Sorang guru harus memiliki kemampuan pedagogik yang berkaitan dengan karakterisik peserta didik. Maka, hal yang tepat jika dalam seleksi PPPK tahun 2022 ini Anda perlu latihan soal PPPK online yang berkaitan dengan kemampuan pedagogik ini.

Latihan soal PPPK online. Foto: Pexels

Pemahaman  karakteristik peserta didik tentu dapat membantu Anda dalam menentukan hasil belajar yang akan dicapai, langkah pembelajaran apa yang perlu dilakukan, dan pemilihan jenis penilaian yang tepat bagi peserta didik.

Nah, sudah kami siapkan beberapa latihan soal PPPK online - kemampuan pedagogik guru tentang karakteristik peserta didik yang dapat Anda pelajari sebagai bentuk persiapan dalam mengikuti seleksi PPPK tahun ini.

1. Menurut Piaget, ciri-ciri perkembangan intelktual peserta didik yang ditandai dengan kemampuan peserta didik dalam berpikir secara deduktif atau induktif dalam memecahkan suatu masalah adalah tahap....
   A.  sensori-motorik
   B.  praoperasional
   C.  operasional konkrit
   D.  operasional formal

Pembahasan:
Tahap operasional formal (11-15 tahun) atau masa propotional thinking dengan ciri-ciri: anak mampu berpikir tingkat tinggi seperti berpikir secara deduktif-induktif-menganalisis-mensitesis, mampu berpikir secara abstrak dan reflektif, serta mampu memecahkan masalah. 

2. Perkembangan intelektual dan kemampuan bernalar merupakan ciri-ciri kemampuan anak berusia ....
    A.  0-2 tahun
    B.  2-12 tahun
    C.  12-15 tahun
    D.  15-25 tahun

Pembahasan:
Masa remaja awal/pubescence (12-15 tahun) disebut masa remaja awal/pubescence yang ditandai dengan perkembangan pesat intelektual dan kemampuan bernalar yang dikenal sebagai masa bertualang.

3. Lola dalam mengikuti kegiatan pembelajaran di kelas selalu bersikap murung karena tidak menyukai pelajaran bahasa Inggris. Berikut ini yang dilakukan guru Lola adalah ....
    A.  memberikan tugas bahasa Inggris lebih banyak kepada Lola
    B.  meminta Lola berkumpul dengan teman akrabnya
    C.  mengajak diskusi Lola secara personal untuk mencari solusi masalah
    D.  memberikan candaan kepada Lola

Pembahasan:
Sikap murung Lola merupakan bentuk perkembangan emosi. Agar Lola menjadi lebih baik perlu adanya perlakuan dari guru yaitu mengajak diskusi secara personal untuk mencari solusi masalah.

Latihan Soal PPPK Online - Kemampuan Pedagogik Guru Tentang Karakteristik Peserta Didik

4. Learning disabilities merupakan ketidakmampuan peserta didik yang mengacu pada gejala tidak mampu belajar sehingga belajarnya di bawah potensi intelektualnya. Berikut ini contoh learning disabilities, kecuali ....
    A.  autism
    B.  auditory Processing Disorder
    C.  attention Deficit Hyperactivity Disorder
    D.  learning Disorder 

Pembahasan:
Contoh ketidakmampuan belajar atau learning disabilities adalah Auditory Processing Disorder (APD), dyscalculia, dysgraphia, dyslexia, ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder), dan autism. 

5. Berikut ini merupakan penyebab peserta didik tidak siap secara psikis untuk mengikuti pembelajaran adalah ....
    A.  berdiam diri saat guru meminta melakukan kegiatan diskusi
    B.  tidur hingga larut malam karena membaca komik
    C.  lebih memilih bermain dengan teman daripada belajar kelompok
    D.  merasa sedih karena tidak bisa menjawab pertanyaan guru

Pembahasan:
Kesiapan psikis berkaitan dengan kecerdasan, seperti kemampuan peserta idik dalam memberikan pendapat, berbicara dalam forum diskusi, percaya diri terhadap kemampuan sendiri, dan berkonsentrasi saat proses pembelajaran berlangsung.

6. Usia anak SMA dalam hal perkembangan sosial menurut Erikson berada pada tahap ....
    A.  rasa inisiatif (Initiatif)
    B.  otonom (Autonomy)
    C.  peranan (Role Confusion)
    D.  percaya (Trust)

Pembahasan:
Tahapan perkembangan sosial manusia menurut Erikson yang kelima yakni indentitas vs peranan (indentity vs role confusion) pada usia 12-18 tahun.

7. Konsep mastery learning, menjelaskan tentang kesulitan belajar peserta didik yang ditandai dengan ....
 A.  peserta didik memiliki prestasi belajar jauh di bawah potensi yang diperkirakan lebih tinggi
 B.  peserta didik menunjukkan sikap tidak peduli dengan materi yang disampaikan oleh guru
 C.  peserta didik menunjukkan sikap tidak kreatif, tidak disiplin, dan kurang teliti
 D.  peserta didik memiliki prestasi belajar sesuai dengan tingkat di bawah tingkat perkembangannya

Pembahasan:
Menurut mastery learning (belajar tuntas), kesulitan belajar peserta didik ditandai dengan: tidak dapat mencapai ukuran keberhasilan tingkat penguasaan minimal dalam pelajaran tertentu, prestasi belajarnya jauh di bawah potensi yang diperkirakan lebih tinggi, tidak mampu melaksanakan tugas-tugas dalam proses pembelajaran, dan tidak mampu menguasai pengetahuan prasyarat.

Latihan Soal PPPK Online - Kemampuan Pedagogik Guru Tentang Karakteristik Peserta Didik

8. Di bawah ini merupakan jenis emosi menurut Robert Plutchik, kecuali ....
    A.  sedih
    B.  senang
    C.  cinta
    D.  marah

Pembahasan:
Menurut Robert Plutchik (1980), jenis emosi seorang individu yaitu takut (fear), marah (anger), sedih (sadness), senang (joy), muak/jijik (disgust), rasa percaya (trust), antisipasi (anticipation), dan terkejut (surprise).

9. Dodi merasa takut berbicara pada saat melakukan presentasi. Agar Dodi tidak merasa takut lagi, sebaiknya guru memberikan arahan. Sikap guru membantu perkembangan Dodi pada aspek ....
    A.  fisik
    B.  emosi
    C.  sosial
    D.  kepribadian

Pembahasan:
Pemberian arahan seorang guru agar peserta didik tidak lagi merasa takut berbicara merupakan aksi dalam membantu perkembangan emosi agar dapat maksimal.

10. Kemampuan kognitif moral individu dapat diukur dengan menghadapkannya pada dilema moral hipotesis yang terkait dengan kebenaran, keadilan, konflik, terkait aturan dan kewajiban moral. Pernyataan tersebut dinyatakan oleh ....
    A.  Jean Piaget
    B.  Lawrence Kohlberg
    C.  Erik Erikson
    D.  James C. Colemen

Pembahasan:
Tokoh teori perkembangan moral yang berfokus pada koginit moral atau moral reasoning yaitu Lawrence Kohlberg (1927-1987) yang menyatakan bahwa kemampuan kognitif moral seseorang dapat diukur dengan menghadapkannya pada dilema moral hipotesis terkait dengan kebenaran, keadilan, konflik aturan dan kewajiban moral.

Demikian Latihan Soal PPPK Online - Kemampuan Pedagogik Guru Tentang Karakteristik Peserta Didik. Semoga bermanfaat.

Post a Comment for "Latihan Soal PPPK Online - Kemampuan Pedagogik Guru Tentang Karakteristik Peserta Didik"